Avanza Roberta Copertina, WTA

Roberta Vinci accede al secondo turno di Wimbledon. Superata la Riske in tre set dopo essere stata sotto per 1 a 3 nel terzo parziale

28/06/2016 17:24 25 commenti
Roberta Vinci, classe 1983, Nr. 7 del mondo

Buona vittoria per Roberta Vinci al primo turno dello slam londinese di Wimbledon (£13,163,000, erba).

L’azzurra ha superato l’americana Alison Riske, 26 anni, Nr. 80 Wta, con il punteggio di 6-2 5-7 6-3 in due ore e 5 minuti di gioco.

Trova ora sul suo cammino la cinese Duan, tennista più che abbordabile per la Vinci vista in campo oggi.

Buona prestazione di Roberta: ha vinto con grinta, coraggio, classe e qualità. Da evidenziare anche un’ottima condizione fisica che le ha permesso di ribaltare le sorti dell’incontro nel parziale decisivo e una grande solidità mentale, uscita nei momenti clou della partita.

Primo set: parte subito forte Robertina, abile a brekkare l’avversaria in un combattutissimo secondo gioco alla terza palla break a disposizione.
Il vantaggio si rivela però effimero perchè il gioco successivo è pieno di gratuiti dell’azzurra e permette il controbreak avversario: da 40-15 Roberta subisce infatti quattro punti consecutivi e perde il servizio.
Si può dire che questo game scuota la Vinci, brava a salire immediatamente di ritmo e a mettere in seria difficoltà l’avversaria.
L’allungo avviene nel sesto gioco ed è un regalo della Riske, sciagurata a mettere sul fondo un comodo smash a campo aperto. E’ 4-2 Vinci.
Il parziale è in discesa per la tennista pugliese e termina due giochi dopo. Un doppio fallo della statunitense chiude la contesa: 6-2 Vinci in 36 minuti di gioco.

Secondo set: sull’onda dell’entusiasmo parte ancora bene la tarantina.
Già nel secondo game avrebbe la possibilità di brekkare ma è bravissima l’americana ad annullare la palla break con una difficile volee sulla riga.
L’incontro sembra si metta in discesa per Robertina nel sesto gioco, quando brekka l’avversaria e si porta a condurre sul 4-2 dopo 23 minuti di gioco.
Ci si aspetta una Vinci pronta ad azzannare il match e invece Robertina crolla: concede subito il controbreak avversario con due gratuiti da circoletto rosso (facile volee sbagliata e attacco di diritto in rete).
L’undicesimo gioco dell’azzurra è fortemente negativo: svariati gratuiti e una volee non tenuta valgono il break a zero per la Riske che si appresta a servire per il parziale.
Qui l’americana non sbaglia: al terzo set point utile pareggia i conti. Grande prima e 7-5 Riske in 52 minuti di gioco.

Terzo set: si porta avanti la statunitense che opera il break nel terzo gioco grazie a uno splendido passante.
Sembra che l’ago della bilancia penda tutto verso la Riske ma Robertina si sveglia, sale di ritmo e mette in campo la maggior esperienza e qualità.
Controbreak nel sesto game, sfruttando un diritto lungo dell’avversaria e allungo decisivo operato nell’ottavo game, dove gioca un tennis divino e brekka con una magnifica volee di rovescio.
Il nono game è sofferenza pura, con continui ribaltamenti di fronte che vedono tre match point sprecati dall’italiana e due palle break a favore della Riske cestinate.
Il quarto match point è quello buono: risposta di rovescio out dell’americana e 6-3 Vinci in 37 minuti di gioco.

61% 1st Serves In 70%
30/55 (55%) 1st Serve Points Won 45/66 (68%)
18/35 (51%) 2nd Serve Points Won 12/28 (43%)
5/11 (45%) Break Points Saved 4/8 (50%)
49/94 (52%) 1st Return Pts Won 60/90 (67%)
16/28 (57%) 2nd Return Pts Won 17/35 (49%)
4/8 (50%) Break Points Won 6/11 (55%)
48/90 (53%) Total Service Pts Won 57/94 (61%)
37/94 (39%) Total Return Pts Won 42/90 (47%)
85/184 (46%) Total Points Won 99/184 (54%)
122 mins Duration 122 mins

Nashville, TN, USA Residence Taranto, Italy
5′ 9″ (1.75 m) Height 5′ 4″ (1.63 m)
145 lbs. (66 kg) Weight 132 lbs. (60 kg)