Avanza Fabio ATP, Copertina

Fabio Fognini supera Marterer in meno di un’ora e continua la sua avventura all’Atp 250 di Monaco

27/04/2016 12:15 24 commenti
Fabio Fognini, 28 anni, Nr. 30 Atp

Rapida vittoria per Fabio Fognini nel primo turno del torneo ATP 250 di Monaco di Baviera (€ 463.520, terra).

Il tennista ligure ha superato il tedesco Maximilian Marterer, 20 anni, Nr. 285 Atp, con il punteggio di 6-3 6-1 in 58 minuti di gioco.

Al prossimo turno trova il kazako Kukushkin, avversario ostico ma alla portata del Fabio di questi ultimi 10 giorni.

Buona partita di Fognini. L’avversario non era dei più temibili, specialmente su questa superficie, e la differenza di qualità si è ampiamente vista in campo ma ci sono altri aspetti positivi da sottolineare. Il fatto di non essersi complicato la vita contro un avversario alla sua portata (come spesso accaduto in passato), l’ottima concentrazione mentale sin dall’inizio e la rapidità con cui si è svolto il match, tutte energie risparmiate in vista dei prossimi turni.

Ecco il dettaglio del match.

Primo set: inizio rocambolesco con immediato botta e risposta tra i due tennisti.
Al break iniziale di Fabio grazie a un bell’attacco di diritto corrisponde un controbreak tedesco, deciso da un diritto sparacchiato fuori da Fabio.
La differenza di qualità in campo è evidente e l’azzurro ne approfitta subito. Altri due break consecutivi lo dimostrano. Dopo soli 23 minuti di gioco Fognini si trova a condurre 5-1.
Qui attraversa un leggero periodo di appannamento, in cui si vede annullare due set point nel settimo gioco grazie a ottime prime di servizio di Marterer e cede un break di vantaggio nel game successivo, disputando un brutto gioco costellato di gratuiti.
La fine del parziale è solo rimandata ed è stabilita dal quarto break di Fognini su cinque turni di servizio disputati dal suo avversario. Un rovescio in rete del tedesco dopo una serie di attacchi di diritto di Fabio fa calare il sipario sul set. 6-3 Fognini in 35 minuti di gioco.

Secondo set: pronti via e Fabio indirizza sui binari giusti anche questo parziale.
Il break al secondo game, procurato grazie a un approccio a rete sbagliato dal tedesco, fanno pensare ai più che l’incontro sia ormai in mano all’italiano.
Fabio cresce di gioco in gioco e acquista sempre più sicurezza al servizio. E’ così che si giunge velocemente sul 4-1 Fognini dopo soli 15 minuti di set.
Da lì a poco cala il sipario sull’incontro. I due giochi successivi sono facile preda dell’azzurro, abile a brekkare nuovamente l’avversario nel sesto gioco (saranno sei i break totali in otto turni di servizio di Marterer) e a chiudere la partita nel game successivo con un ace. 6-1 Fabio in 23 minuti di gioco.

74% 1st Serve % 63%
20/29 (69%) 1st Serve Points Won 17/37 (46%)
7/10 (70%) 2nd Serve Points Won 9/22 (41%)
0/2 (0%) Break Points Saved 6/12 (50%)
8 Service Games Played 8
20/37 (54%) 1st Return Points Won 9/29 (31%)
13/22 (59%) 2nd Return Points Won 3/10 (30%)
6/12 (50%) Break Points Won 2/2 (100%)
8 Return Games Played 8
27/39 (69%) Total Service Points Won 26/59 (44%)
33/59 (56%) Total Return Points Won 12/39 (31%)
60/98 (61%) Total Points Won 38/98 (39%)

30 Ranking 285
28 Age 20
Sanremo, Italy Birthplace N/A
Arma di Taggia, Italy Residence N/A
5’10” (177 cm) Height N/A