Fuori Francesca Copertina, WTA

Francesca Schiavone esce al secondo turno del Wta International di Mallorca. Passa Kristyna Pliskova in due set

21/06/2017 14:33 15 commenti
Francesca Schiavone classe 1980, ha vinto il Roland Garros nel 2010

Esce sconfitta Francesca Schiavone nel secondo turno del WTA International di Mallorca (Erba, $250.000).

La tennista milanese è stata superata dalla ceca Kristyna Pliskova, 25 anni, Nr. 46 del mondo, con il punteggio di 6-3 7-6(7) in un’ora e 44 minuti di gioco.

Peccato! La Leonessa ha sofferto tutto il match, subendo oltremodo il potente servizio avversario ma sembrava aver ripreso l’incontro per i capelli. Il tiebreak, cestinato da 5-1, grida vendetta, anche perché la Schiavone sembrava essere più pimpante fisicamente e in grado di far pendere l’ago della bilancia a proprio favore.

Ecco il match punto per punto.

Primo set: parte fortissimo la ceca.
Già al secondo gioco Francesca deve alzare bandiera bianca e, alla quarta palla a disposizione, concedere il break del vantaggio alla Pliskova.
Il break infonde coraggio alla ceca che continua a insistere e si porta vicina al doppio vantaggio: serve una gran prima della Schiavone per cancellare una palla break nel quarto game e fissare il punteggio sul 3-1 dopo 17 minuti di gioco.
La Pliskova al servizio è inattaccabile, ogni volta che mette una prima di servizio Francesca non riesce a entrare nello scambio.
Le possibilità di ricucire lo strappo sono quindi nulle e il parziale si conclude da lì a poco.
Succede nel nono game, con la ceca che chiude la contesa al secondo set point disponibile.
E’ 6-3 per la Pliskova in 37 minuti di gioco.

Secondo set: l’incontro riparte sugli stessi binari del parziale precedente.
I primi quattro giochi sono lottati ma vedono la ceca prevalere. A cavallo tra il terzo e il quarto gioco sembra decidersi il set: dapprima la Pliskova brekka ai vantaggi, successivamente tiene un difficile turno di servizio, turno in cui la Leonessa ha fatto di tutto per cercare di rientrare.
L’avversaria è sempre insidiosa: serve ottimamente e continua a picchiare duro da fondo. Il settimo gioco la Schiavone si ritrova spalle al muro: è brava a cavarsela di esperienza ed annullare due break point per girare sul 4-3 Pliskova dopo 33 minuti di gioco.
Quando tutto sembra perso c’è il ruggito di Francesca: break a zero nel decimo gioco e set riaperto.
L’esito naturale del parziale è quindi il tiebreak, in cui le due avversarie giungono con umori opposti.
La Schiavone è galvanizzata e si vede. Si porta subito avanti 5-1 a spese di una Pliskova scoraggiata e meno mobile rispetto a pochi minuti prima.
Il cambio di campo spezza l’incantesimo. Al rientro è un monologo ceco, con Kristyna che mette a segno cinque punti consecutivi portandosi al match point.
Qui è brava la Schiavone ad annullarlo così come sarà abile la ceca ad annullare il set point azzurro sul 7-6 con un gran rovescio incrociato.
Il secondo match point ceco è quello buono: Francesca si lancia a rete ma viene superata da un pallonetto difensivo avversario che non riesce più a riportare in campo.
E’ 7-6(7) per la Pliskova in un’ora e sette minuti di gioco.

55% 1st Serve % 55%
32/45 (71%) 1st Serve Points Won 29/36 (81%)
17/37 (46%) 2nd Serve Points Won 18/30 (60%)
6/8 (75%) Break Points Saved 0/1 (0%)
10 Service Games Played 11
7/36 (19%) 1st Return Points Won 13/45 (29%)
12/30 (40%) 2nd Return Points Won 20/37 (54%)
1/1 (100%) Break Points Won 2/8 (25%)
11 Return Games Played 10
49/82 (60%) Total Service Points Won 47/66 (71%)
19/66 (29%) Total Return Points Won 33/82 (40%)
68/148 (46%) Total Points Won 80/148 (54%)

73 Ranking 46
36 Age 25
Milan, Italy Birthplace Louny, Czech Republic
Milan, Italy Residence Prague, Czech Republic
5′ 5 1/2″ (1.66 m) Height 6′ (1.84 m)
132 lbs. (60 kg) Weight 161 lbs. (73 kg)