Vanni sconfitto da Bedene in tre set nell’Atp di Chennai

07/01/2016 16:36 12 commenti
Luca Vanni, classe 1985, Nr. 106 Atp

Amara sconfitta per Luca Vanni nel secondo turno del torneo ATP 250 di Chennai ($425.535, hard).

Il tennista toscano è stato sconfitto da Aljaz Bedene, 26 anni e n.45 ATP, con il punteggio di 5-7 6-3 6-4 in due ore e 14 minuti di gioco.

Grande rammarico per la sconfitta odierna di Vanni; Luca ha giocato meglio dell’avversario per quasi due set, spingendo bene con il diritto e aprendosi il campo con il rovescio. Purtroppo, la leggera superiorità nel gioco mostrata nel secondo set non è stata concretizzata, lasciando spazio al cinismo del britannico, abile a brekkare nel momento giusto e a indirizzare la partita sui binari a lui piuù favorevoli. Con il passare dei minuti, infatti, Vanni è apparso perdere potenza fisica a scapito del coriaceo Bedene.

Ecco il dettaglio del match.

Primo set: inizia bene Vanni, abile a spingere da fondo campo e potente al servizio. Bedene fatica a tenere i suoi turni di battuta ma si salva sia nel primo gioco grazie a un ace sia nel terzo gioco dove risale da 0-40 grazie a un altro ace e a due gratuiti di Lucone. 2-2 dopo 18 minuti di gioco.
I due sfidanti diventano ingiocabili al servizio, con buone percentuali sulla prima, e i game passano veloci senza particolari sussulti. Vanni si fa preferire nello scambio ma non riesce a prendere il sopravvento: è così che si gira sul 5-5 dopo 37 minuti di gioco.
Nel gioco successivo Lucone sfonda! Spinge bene da fondo, soprattutto con il diritto, e attacca profondo il naturalizzato britannico. Il risultato è che Bedene va fuori giri e, da 30-15, cede il servizio al tennista toscano.
Piccolo brivido finale per Vanni, che si trova sotto 15-30 nel dodicesimo gioco. Da qui risale grazie a due splendide prime e a un attacco in diagonale di diritto, chiudendo così il set per 7-5 dopo 46 minuti di tennis.

Secondo set: si continua sulla falsariga del primo parziale, con Vanni più in palla rispetto al britannico ma il match si mantiene equilibrato e ostico. La grande occasione per l’azzurro capita nel quinto gioco, gioco in cui si procura una palla break grazie a un tennis efficace fatto di rovesci tagliati ad aprirsi il campo e potenti diritti da fondo campo; il punto vede però vincitore Bedene, al termine di uno scambio durissimo in cui il britannico si difende bene da fondo e piazza la smorzata vincente al momento opportuno.
Il parziale svolta a cavallo tra il settimo e l’ottavo game. Prima è bravo Bedene ad annullare una palla break con un servizio vincente, poi il britannico brekka Vanni nel gioco successivo, concluso con un brutto rovescio in rete del toscano.
Il set si conclude così il gioco successivo con Bedene ancora abile a risalire da 0-30 e a chiudere 6-3 dopo 42 minuti di gioco.

Terzo set: il contraccolpo del set perso sembra pesare su Vanni sin dall’inizio; nel primo gioco il tennista italiano deve fronteggiare subito una palla break, prontamente annullata.
Gli scambi si accorciano sempre di più, così come i turni di servizio; la differenza finisce per farla il settimo gioco, gioco in cui Bedene brekka a 30 Vanni, portandosi avanti 4-3.
Da lì in poi Lucone non avrà più possibilità di rientro e il parziale terminerà 6-4 per il britannico dopo 46 minuti di gioco.