Lorenzi avanza ATP, Copertina

Paolo Lorenzi supera Chiudinelli e accede al secondo turno del torneo Atp 250 di Gstaad

26/07/2017 14:16 22 commenti
Paolo Lorenzi classe 1981, n.34 del mondo

Successo in due set per Paolo Lorenzi al primo turno del torneo Atp 250 di Gstaad (terra, € 482.060).

Il tennista azzurro ha superato l’elvetico Marco Chiudinelli, 35 anni, Nr. 214 del mondo, con il punteggio di 7-6(2) 6-3 in un’ora e 41 minuti di gioco.

Al prossimo turno trova il lettone Gulbis, avversario da prendere con le pinze.

Bella vittoria di Paolino che conferma il buon momento di forma. Il test era abbastanza agevole e si è faticato più del previsto (vedi le complicazioni del primo set) ma l’importante era il risultato e successo è stato. Avanti ora con una sfida tanto affascinante quanto complicata.

Di seguito il dettaglio del match.

Primo set: parziale equilibrato nei primi giochi, poi Lorenzi acquisisce sicurezza e regolarità con il passare dei minuti.
Paolino è bravo a tenere agevolmente i suoi turni di servizio e a piazzare la zampata vincente nel momento propizio.
Accade nel sesto gioco, con l’azzurro che brekka a 30 e si porta a condurre per 4-2 dopo 18 minuti di gioco.
La spinta dell’italiano è forte e incessante. Chiudinelli deve ricorrere agli straordinari per non capitolare già nell’ottavo game; lo svizzero risale prima da 15-40 e deve annullare un terzo set point ai vantaggi.
La beffa che non ti aspetti è proprio dietro l’angolo; dopo esser stato a un centimetro dal chiudere il parziale e dopo non aver mai sofferto nei turni di servizio precedenti, Paolo cede il servizio. Chiudinelli brekka a 30 e si rimette in carreggiata.
Set che sembra stregato…Lorenzi continua a procurarsi occasioni che vengono puntualmente vanificate.
Accade anche nel decimo gioco, dove lo svizzero risale ancora da 15-40 e annulla altri due set point.
Il parziale si decide così al tiebreak che viene dominato dall’italiano. Chiudinelli resiste sino al 2-2, poi sono cinque punti consecutivi di Lorenzi a far calare il sipario sul set.
E’ 7-6(2) in 56 minuti di gioco.

Secondo set: parte bene l’elvetico ma tra il secondo e il terzo gioco c’è la svolta.
Dapprima l’italiano tiene un turno di servizio combattutissimo, vincendo ai vantaggi un game fondamentale, poi Paolino passa.
Il break a 30 nel terzo gioco vale l’allungo decisivo del set. E’ 3-1 per l’italiano in 23 minuti di gioco.
L’azzurro controlla bene il match, rischiando solo nell’ottavo game, dove l’avversario si procura una palla break. Paolino la annulla bene e si invola così verso il successo.
Il break a zero nel game successivo pone la parola fine al match.
E’ 6-3 per Lorenzi in 45 minuti di gioco.

60% 1st Serve % 51%
31/40 (78%) 1st Serve Points Won 25/38 (66%)
17/27 (63%) 2nd Serve Points Won 18/37 (49%)
2/3 (67%) Break Points Saved 5/8 (63%)
10 Service Games Played 11
13/38 (34%) 1st Return Points Won 9/40 (23%)
19/37 (51%) 2nd Return Points Won 10/27 (37%)
3/8 (38%) Break Points Won 1/3 (33%)
11 Return Games Played 10
48/67 (72%) Total Service Points Won 43/75 (57%)
32/75 (43%) Total Return Points Won 19/67 (28%)
80/142 (56%) Total Points Won 62/142 (44%)

36 Ranking 214
35 Age 35
Rome, Italy Birthplace Basel, Switzerland
Siena, Italy Residence Basel, Switzerland
6’0″ (182 cm) Height 6’1″ (185 cm)