Out Simone ATP, Copertina

Bolelli sconfitto al primo turno del Roland Garros. Passa il giapponese Nishikori in tre set.

23/05/2016 17:46 11 commenti
Simone Bolelli, 30 anni, Nr. 115 Atp

Sconfitta per Simone Bolelli all’esordio al Roland Garros (€ 34.008.750, terra).

Il tennista italiano è stato sconfitto dal giapponese Kei Nishikori, 26 anni, Nr. 6 del mondo, con il punteggio di 6-1 7-5 6-3 in due ore e tre minuti di gioco.

Il lungo stop di Bolelli (non giocava da Marrakech) e la superficie non lasciavano sperare in un match lottato come i due precedenti, Simone ha comunque onorato l’impegno mettendo in difficoltà il forte nipponico nel secondo e nel terzo set. La differenza hanno finita per farla pochi punti, tutti vinti da un Nishikori in grande spolvero, pronto a far bene in questo Slam.
Per l’azzurro resta la speranza di un 2016 senza ulteriori infortuni e in cui ci si riesca a togliere qualche concreta soddisfazione.

Di seguito il dettaglio del match.

Primo set: inizio shock per l’azzurro.
Pronti via e viene brekkato a 15 dall’avversario. Il primo parziale è caratterizzato dalla supremazia nipponica e dalle difficoltà di Bolelli, spesso indotto all’errore dall’avversario e costretto a spingere a tutto braccio per far punto.
Il terzo gioco rimarrà l’unico conquistato da Simone che si vedrà strappare il servizio per ben tre volte su quattro turni.
Bastano quindi 27 minuti di gioco al Top Ten per chiudere il set. 6-1 Nishikori.

Secondo set: pronti via e sembra il parziale precedente.
Il giapponese spinge e non ha difficoltà ad allungare subito. Ne consegue un break già al secondo gioco, break che sembra indirizzare anche questo set.
Così non è. L’italiano sale di ritmo e trova ottime soluzioni, specialmente di diritto, meritando il controbreak al quinto gioco e giocandosela alla pari contro il più quotato avversario.
L’interruzione per pioggia sul 5-4 per il nipponico è deleteria per Simone, interruzione giunta nel miglior momento dell’incontro per l’italiano.
Alla ripresa il tennis di Nishikori è più efficace mentre Bolelli trova subito difficoltà, perdendo la sicurezza al servizio acquisita poco prima della pioggia.
Nel decimo game due ottime prime esterne di servizio salvano l’azzurro su due set point avversari ma nulla può nel dodicesimo game. Simone sale 30-0 ma deve subire quattro punti consecutivi di Nishikori.
Un diritto lungo dell’italiano chiude il set. 7-5 Nishikori in 57 minuti di gioco.

Terzo set: sul 2-1 Nishikori interviene un secondo stop per pioggia, stop definitivo che rimanda la partita al giorno successivo.
Questa volta il rientro in campo sembra favorire l’azzurro, abile a mettere in difficoltà il giapponese con la sua aggressività.
Il parziale si gioca su pochi punti e svolta tra il settimo e l’ottavo gioco. Prima Nishikori annulla una pericolosa palla break con una precisa prima di servizio, poi passa nel gioco successivo sfruttando un rovescio in rete dell’italiano.
Le chance per Bolelli di rientro nel set ci sono anche nel nono game, quando Simone sale 15-40: qui la differenza finisce per farla il rovescio dei due tennisti (quello incrociato di Bolelli finisce in rete mentre il rovescio lungolinea del nipponico è perfetto ed annulla la seconda palla break). Un ace del giapponese chiude così il set sul 6-3 dopo 42 minuti di gioco.

52% 1st Serves In 61%
36/45 (80%) 1st Serve Points Won 35/55 (64%)
24/41 (59%) 2nd Serve Points Won 13/35 (37%)
3/4 (75%) Break Points Saved 3/9 (33%)
55/90 (61%) 1st Return Pts Won 50/86 (58%)
22/35 (63%) 2nd Return Pts Won 17/41 (41%)
6/9 (67%) Break Points Won 1/4 (25%)
60/86 (70%) Total Service Pts Won 48/90 (53%)
42/90 (47%) Total Return Pts Won 26/86 (30%)
102/176 (58%) Total Points Won 74/176 (42%)
120 mins Duration 120 mins

Bradenton, Florida, USA Residence Monte-Carlo, Monaco
5’10” (177 cm) Height 6’0″ (182 cm)