Out Paolino ATP, Copertina

Paolo Lorenzi lotta ma viene eliminato da Monfils in due set nel Masters 1000 di Montecarlo

13/04/2016 18:47 13 commenti
Paolo Lorenzi, 34 anni, Nr. 53 Atp

Esce di scena Paolo Lorenzi nel secondo turno del Masters 1000 di Montecarlo (€ 3.748.925, terra).

Il tennista toscano è stato superato dal francese Gael Monfils, 29 anni, Nr. 16 Atp, con il punteggio di 6-2 6-4 in un’ora e tredici minuti di gioco.

Troppo forte Monfils per il pur coriaceo Lorenzi; l’italiano ha combattuto, specie nel secondo set, ma nulla ha potuto contro la maggior fisicità e potenza del transalpino. Resta il rammarico per una partenza sottotono e per qualche gratuito di troppo nel secondo set, in particolare nei momenti chiave dell’incontro.

Di seguito il dettaglio del match.

Primo set: inizio identico a quello di ieri per Paolino.
Monfils risponde bene e al servizio è potente, Lorenzi fatica a entrare in partita.
Ne scaturisce così un doppio break iniziale, parziale che indirizza subito il primo set verso il transalpino. E’ abile Monfils a infilare subito l’italiano al primo gioco grazie a uno splendido passante e a replicare nel terzo game approfittando di una palla corta sbagliata dal tennista toscano. E’ 4-0 Monfils dopo 16 minuti.
Paolino si assesta al servizio e il furore agonistico del francese si placa. E’ così che gli ultimi giochi del parziale sono più equilibrati e vedono l’azzurro affermarsi nel quinto e nel settimo gioco.
Il set è però ormai compromesso e da lì a poco Monfils lo chiude. Due ottimi servizi fanno calare il sipario su questo primo parziale: 6-2 Monfils in 28 minuti di gioco.

Secondo set: con il passare dei minuti la partita diventa più bella ed equilibrata, con l’azzurro che sale di tono e cerca di dar fastidio al più quotato avversario.
Non sorprende che le prime occasioni di break siano italiane, due palle nel secondo gioco, entrambe sprecate da Paolino con dei gratuiti. Si salva Monfils e si prosegue così appaiati senza grossi sussulti. E’ 3-3 dopo 26 minuti di gioco.
Spettacolare botta e risposta tra il settimo e l’ottavo gioco. Prima Paolino si fa recuperare da 40-15 e, dopo due passanti del transalpino si trova a fronteggiare una pericolosa palla break: gratuito dell’italiano e break Monfils che passa a condurre 4-3. Successivamente l’azzurro infila quattro punti consecutivi e controbrekka immediatamente l’avversario.
L’illusione azzurra dura 3 minuti, il tempo necessario al francese a conquistare il nono gioco e a portarsi a servire per il match. Grande game di Monfils, salito decisamente di ritmo rispetto ai precedenti giochi.
Il miracolo a Lorenzi non riesce più: finisce 6-4 Monfils in 45 minuti di gioco.

63% 1st Serve % 73%
22/34 (65%) 1st Serve Points Won 23/36 (64%)
6/20 (30%) 2nd Serve Points Won 12/13 (92%)
1/5 (20%) Break Points Saved 2/3 (67%)
9 Service Games Played 9
13/36 (36%) 1st Return Points Won 12/34 (35%)
1/13 (8%) 2nd Return Points Won 14/20 (70%)
1/3 (33%) Break Points Won 4/5 (80%)
9 Return Games Played 9
28/54 (52%) Total Service Points Won 35/49 (71%)
14/49 (29%) Total Return Points Won 26/54 (48%)
42/103 (41%) Total Points Won 61/103 (59%)

53 Ranking 16
34 Age 29
Rome, Italy Birthplace Paris, France
Siena, Italy Residence Switzerland
6’0″ (182 cm) Height 6’4″ (193 cm)