Lorenzi sconfitto in tre set da Dimitrov al primo turno degli Australian Open

18/01/2016 10:52 16 commenti
Paolo Lorenzi, classe 1981, Nr. 57 Atp,

Esce di scena al primo turno Paolo Lorenzi all’Australian Open (Aus$44.000.000, hard).

Il tennista toscano è stato sconfitto in tre set dal bulgaro Dimitrov , classe 1991, Nr. 28 Atp, con il punteggio di 6-3 7-6(8) 6-3 in due ore e 27 minuti di gioco.

Match molto coraggioso e intraprendente quello disputato in giornata odierna da Lorenzi; c’è qualche rammarico per l’azzurro – è stato in vantaggio in tutti e tre i parziali, sprecando svariati set point nel secondo- ma alla fine ha prevalso la maggior qualità dell’avversario, bravo a vincere quasi tutti i punti clou e a porre fine in tre set a un incontro che sembrava complicarsi per lui.

Ecco il match nel dettaglio.

Primo set: pronti via e Paolino brekka. L’illusione dura però poco, il tempo di cambiare campo e arriva subito il controbreak di Dimitrov, bravo a portarsi sull’1-1.
Il parziale prosegue poi senza particolari sussulti sino all’ottavo game, game in cui Lorenzi riesce ad annullare una prima palla break ma nulla può sulla seconda. 5-3 Dimitrov.
Il bulgaro si porta quindi a servire per il set e non sbaglia. 6-3 Dimitrov dopo 34 minuti di tennis.

Secondo set: è di gran lunga il parziale più equilibrato e spettacolare.
I due contendenti si affrontano a viso aperto, con Lorenzi che prova a dare il 100% per tornare in partita e Dimitrov che dà il massimo per cercare l’allungo decisivo.
I turni di servizio scorrono veloci, con i tennisti attenti sul proprio servizio, consapevoli che un break sposterebbe gli equilibri del parziale.
Il break non arriva, nonostante le occasioni a disposizione dei due (2 palle break per l’azzurro, 4 palle break per il bulgaro) e si giunge così al tiebreak decisivo.
Il tiebreak è pieno di rimpianti per Paolino. Lorenzi, infatti, è abile a portarsi avanti e gioca bene ma si perde nei momenti fondamentali. Sul 6-4 ha due palle set a disposizione, annullate da un’ottima prima di servizio di Dimitrov e da uno splendido attacco di diritto all’incrocio del bulgaro. Paolo si procura altre due palle set sul 7-6 e sull’8-7 ma anche queste rimarranno rimpianti: ottimo attacco dell’avversario e diritto in rete di Paolino.
La beffa è così dietro l’angolo: al primo set point per Dimitrov, il bulgaro passa. Splendido punto giocato all’attacco da Grigor e recupero difensivo in pallonetto di Lorenzi che finisce out. 10-8 Dimitrov in un’ora e 9 minuti di tennis.

Terzo set: come nel primo parziale, Lorenzi brekka subito e trapela la speranza che la fatica della settimana precedente possa farsi sentire per Dimitrov. Quest’ultimo è bravo a resistere al momento no, annullando una quasi decisiva palla break al terzo gioco, palla che avrebbe quasi sicuramente ammazzato il parziale.
Purtroppo non è così. A poco a poco il bulgaro si riassesta e torna a spingere forte. Controbrekka Paolino nel sesto gioco e, sulle ali dell’entusiasmo, conquista anche l’ottavo gioco, vincendo la strenue resistenza dell’italiano.
Dimitrov va così a servire per il match e chiude il set per 6-3 dopo 44 minuti di gioco senza particolari patemi.