Flavia vince il suo primo incontro Copertina, WTA

WTA Finals Singapore: Flavia Pennetta con grinta batte la Radwanska e vince il suo primo incontro alle Finals. Giovedì la sfida decisiva con Maria Sharapova

27/10/2015 10:03 108 commenti
Flavia Pennetta, 33 anni, Nr. 8 Wta

Bella vittoria per Flavia Pennetta nel suo secondo incontro del girone alle WTA Finals di Singapore ($7.000.000, hard).

L’azzurra supera la polacca Agnieszka Radwanska, 26 anni, Nr. 6 Wta, con il punteggio di 7-6(5) 6-4 dopo un’ora e 42 minuti di gioco.

Si rivela così decisivo l’ultimo incontro del girone in programma, quello contro la russa Sharapova.

Ottima prova della Pennetta oggi a Singapore; Flavia ha vinto (in due set, elemento che può rivelarsi importante) giocando bene, soffrendo solo all’inizio e, una volta trovate le contromisure all’avversaria, mostrando un’intelligenza tattica importante. La tennista italiana ha servito in maniera ottimale nel secondo parziale -bene anche con la seconda- e ha sfoderato il solito rovescio in grado di fare la differenza.
Bene, soprattutto in risposta a chi pensava che, dopo la sconfitta con la Halep, Flavia chiudesse la sua carriera con tre facili sconfitte e non avesse alcuna chance qui in Asia.

Primo set: inizia male Flavia, subito brekkata facilmente dall’avversaria nel primo gioco; la prima parte del parziale vede una Radwanska molto concentrata e dal gioco pulito da una parte e una Pennetta molto fallosa dall’altra. L’abilità dell’italiana è stare attaccata all’avversaria; infatti, il break e controbreak tra il sesto e il settimo gioco servono solo a caricare la tennista brindisina, sempre più motivata e grintosa con il passare dei minuti.
E’ così che arriva la svolta: Flavia brekka al decimo gioco (sarà 2/2 per entrambe la percentuale di palle break sfruttate nel set) e si rimette in carreggiata. L’inerzia sembra passare dalla sua parte, il gioco di Flavia cresce sempre più e la Radwanska fatica a trovare soluzioni vincenti.
E’ così il tiebreak a decidere il primo parziale, tiebreak giocato punto a punto sino al 4-4, poi la Pennetta prende il sopravvento. E’ molto brava la polacca ad annullare il primo set point ma nulla può sul secondo: bella giocata di Flavia e primo set conquistato dopo 54 minuti di tennis.

Secondo set: le due avversarie partono attente nei propri turni di servizio, consapevoli che il parziale potrebbe giocarsi su pochi punti e un eventuale break avversario potrebbe risultare decisivo.
Si giunge così sul 3-3 dopo 28 minuti di gioco grazie a uno splendido passante della Pennetta, abile a spingere con la prima di servizio e brava a resistere agli attacchi della polacca che, a poco a poco, cerca di guadagnare campo.
Da segnalare un medical timeout per l’azzurra dopo il terzo gioco, pausa in cui si è fatta medicare il piede destro.
L’arma in più della tennista italiana rimane sempre il rovescio e lo si nota chiaramente nel settimo game; la Radwanska si trova sotto 0-40, riesce bene a risalire sino al 30-40 ma nulla può sulla terza palla break, concretizzata dalla Pennetta grazie a una splendida risposta di rovescio lungolinea su una debole seconda dell’avversaria.
La polacca si salva nel nono gioco, annullando tre match point a Flavia grazie a due prime vincenti e a un diritto in rete dell’azzurra: è 5-4 dopo 43 minuti di gioco e ora la tennista di Brindisi può servire per l’incontro.
Il decimo gioco corona il successo della Pennetta: splendido game fatto da ace, smash a colpo sicuro e attacchi di rovescio, che la portano a tenere il servizio a zero e conquistare così il parziale dopo 48 minuti di tennis.

66% 1st Serve % 58%
32/48 (67%) 1st Serve Points Won 28/38 (74%)
13/25 (52%) 2nd Serve Points Won 16/27 (59%)
5/8 (63%) Break Points Saved 0/2 (0%)
11 Service Games Played 11
10/38 (26%) 1st Return Points Won 16/48 (33%)
11/27 (41%) 2nd Return Points Won 12/25 (48%)
2/2 (100%) Break Points Won 3/8 (38%)
11 Return Games Played 11
45/73 (62%) Total Service Points Won 44/65 (68%)
21/65 (32%) Total Return Points Won 28/73 (38%)
66/138 (48%) Total Points Won 72/138 (52%)

6 Ranking 8
26 Age 33
Krakow, Poland Birthplace Brindisi, Italy
Krakow, Poland Residence Brindisi, Italy
5′ 8″ (1.73 m) Height 5′ 7 3/4″ (1.72 m)
123 lbs. (56 kg) Weight 128 lbs. (58 kg)