Out Vanni ATP, Copertina

Vanni non sfrutta quattro match point all’Atp di Shenzen e viene superato da Whittington in tre set.

26/09/2016 15:56 14 commenti
Luca Vanni, 31 anni, Nr. 172 del mondo

Esce sconfitto Luca Vanni al primo turno dell’ATP 250 di Shenzhen ($641.305, hard).

Il tennista italiano è stato superato dall’australiano Andrew Whittington, 23 anni, Nr. 190 Atp, con il punteggio di 26 76(10) 62 in due ore e 22 minuti di gioco.

Grande rammarico per la sconfitta di Lucone. L’avversario era alla sua portata e le occasione avute nel tiebreak del secondo set ghiotte (specialmente il match point sul 6-5, cestinato con una palla corta in rete). Dispiace, soprattutto per come è maturata la sconfitta anche se qualche indicazione positiva si può trarre (vedi bel primo set e servizio e diritto dei tempi migliori per almeno un’ora e mezza).

Di seguito il dettaglio dell’incontro.

Primo set: grandissima partenza azzurra, con l’australiano che tiene il primo game di servizio salvo poi subire cinque giochi consecutivi avversari.
I due break nel terzo e quinto gioco creano un solco incolmabile tra Lucone e Whittington, solco che porta Luca alla conquista del primo parziale.
Gli unici brividi saranno infatti due palle break affrontate (e ben annullate) nel sesto game, per il resto Vanni mette il pilota automatico e porta a casa il parziale senza patemi.
Il turno di servizio tenuto a zero nell’ottavo gioco ne sancisce il vantaggio. E’ 6-2 Vanni in 30 minuti di gioco.

Secondo set: parziale equilibratissimo, in cui i due contendenti concedono poco all’avversario.
L’unica palla break è per l’australiano, subito nel secondo gioco, palla break ben annullata da Lucone.
Si giunge così al tiebreak senza ulteriori sussulti. Le emozioni mancate nel parziale, si riflettono in un tiebreak spettacolare. Luca ha quattro match point, tre annullati da ottime prime di Whittington, il quarto cestinato da Vanni con una palla corta in rete dopo un ottimo servizio.
Il secondo sanguinoso doppio fallo dell’incontro gli costa così il parziale, vinto 7-6(10) in un’ora e sette minuti di gioco da Whittington.

Terzo set: l’onda di entusiasmo per il parziale appena conquistato procura subito i suoi effetti. Grande break per Whittington già nel primo game.
Vanni tenta di scuotersi ma è bravo il suo avversario ad annullare la palla dell’immediato controbreak nel secondo gioco.
Lucone insiste e finalmente passa: gli basta un’altra palla break, nel quarto gioco, per riequilibrare la situazione. E’ 2-2 dopo 25 minuti di gioco.
Si pensa che l’incontro sia ormai raddrizzato ma arriva subito la doccia fredda: nuovamente break per l’australiano che effettua la fuga decisiva.
Vanni non ha più la forza di reagire e il match termina di fatto qui. Un altro break, nel settimo gioco, e un turno di servizio tenuto a zero da Whittington fanno calare il sipario sulla partita.
E’ 6-2 Whittington in 45 minuti di gioco.

64% 1st Serve % 60%
45/63 (71%) 1st Serve Points Won 41/51 (80%)
17/35 (49%) 2nd Serve Points Won 17/34 (50%)
6/9 (67%) Break Points Saved 2/5 (40%)
14 Service Games Played 14
10/51 (20%) 1st Return Points Won 18/63 (29%)
17/34 (50%) 2nd Return Points Won 18/35 (51%)
3/5 (60%) Break Points Won 3/9 (33%)
14 Return Games Played 14
62/98 (63%) Total Service Points Won 58/85 (68%)
27/85 (32%) Total Return Points Won 36/98 (37%)
89/183 (49%) Total Points Won 94/183 (51%)

172 Ranking 190
31 Age 23
Castel del Piano, Italy Birthplace Williamstown, Australia
Foiano della Chiana, Italy Residence Williamstown, Australia
6’6″ (198 cm) Height 6’2″ (187 cm)