Out Fabio ATP, Copertina

Fognini eliminato in due set da Mischa Zverev nell’Atp250 di Valencia

29/10/2015 13:40 31 commenti
Fabio Fognini, classe 1987, Nr. 22 Atp

Fabio Fognini è stato eliminato al secondo turno nel tabellone principale del torneo ATP 250 di Valencia (e537.050, indoor hard).

Il tennista di Arma di Taggia è stato superato dal tedesco Mischa Zverev, 28 anni, Nr. 215 Atp, con il punteggio di 6-2 7-6(3) dopo un’ora e 19 minuti di gioco.

Brutta sconfitta per l’azzurro, mai in partita contro l’istrionico avversario. Zverev ha disputato la sua onesta partita, attaccando in minor misura rispetto all’incontro di martedi con Bellucci ma con più efficacia; Fognini paga il nervosismo mostrato sin dal primo 15, aumentato da alcune chiamate dubbie dei giudici di linea, un atteggiamento sbagliato (è entrato in campo poco concentrato) e un tennis molto falloso e poco vario qui a Valencia.

Primo set: inizia meglio il tedesco, da subito propositivo a rete; dal canto suo, Fognini sembra contratto e poco concentrato nei primissimi istanti di gioco.
E’ così che si arriva al vantaggio teutonico, con un break al terzo gioco alla terza palla utile: molle rovescio di Fabio in rete dopo che era riuscito ad annullare le prime due palle break grazie a una prima vincente e a una comoda volee di diritto.
L’opportunità per ristabilire le distanze c’è subito: nel quarto gioco il tennista azzurro si procura una palla break, sprecata malamente con un diritto in rete. E’ 3-1 Zverev dopo 14 minuti di tennis.
Il tennista italiano è completamente fuori partita, sia dal punto di vista mentale che fisico (sembra zoppicare e chiama per due volte l’intervento del fisioterapista nel parziale): i gratuiti si sprecano, le idee sono poche, non sorprende quindi che già nel settimo gioco ci sia un altro break tedesco, con Zverev che si porta 5-2 dopo l’ennesimo diritto in rete di Fabio.
Il set ha ormai poco da dire, il teutonico non trova infatti difficoltà nel tenere il successivo turno di servizio e chiudere 6-2 dopo soli 28 minuti di gioco.

Secondo set: l’inizio è da incubo, sulla falsariga del primo parziale; l’azzurro sbaglia di tutto mentre il tedesco, sempre pronto a spingersi a rete e attento da fondo campo, è abile a brekkare subito e indirizzare la partita sui canali a lui più favorevoli.
La svolta sembra arrivare nel gioco successivo, il migliore giocato da Fabio sinora, concluso con una splendida accelerazione di diritto che gli procura l’immediato controbreak.
Nei giochi successivi si segue l’andamento del servizio, con il tennista azzurro che sembra essere più in partita rispetto al primo parziale ma molto nervoso, soprattutto per un paio di chiamate mancate dai giudici di linea. E’ così 3-3 dopo 19 minuti di gioco.
Il set scorre così, senza alcun sussulto, L’unico elemento da segnalare è la rovinosa caduta del tedesco nel decimo gioco, fortunatamente senza conseguenze. E’ inevitabile quindi che il set si decida al tiebreak.
Il tiebreak riassume bene l’andamento dell’intero incontro: Zverev preciso, abile a rete e sempre atttento da una parte, Fognini impreciso, nervoso e molto falloso dall’altra.
Finisce con un serve and volley del teutonico dopo 51 minuti di parziale, 7-3 Zverev.

65% 1st Serve % 52%
27/40 (68%) 1st Serve Points Won 18/33 (55%)
17/22 (77%) 2nd Serve Points Won 19/30 (63%)
1/2 (50%) Break Points Saved 2/5 (40%)
10 Service Games Played 10
15/33 (45%) 1st Return Points Won 13/40 (33%)
11/30 (37%) 2nd Return Points Won 5/22 (23%)
3/5 (60%) Break Points Won 1/2 (50%)
10 Return Games Played 10
44/62 (71%) Total Service Points Won 37/63 (59%)
26/63 (41%) Total Return Points Won 18/62 (29%)
70/125 (56%) Total Points Won 55/125 (44%)

215 Ranking 22
28 Age 28
Moscow, Russia Birthplace Sanremo, Italy
Monte-Carlo, Monaco Residence Arma di Taggia, Italy
6’3″ (190 cm) Height 5’10” (177 cm)