Fognini sconfitto in finale ATP, Copertina

ATP Monaco di Baviera: Klizan “finge” e Fognini si deconcentra perdendo la testa. Lo slovacco si aggiudica il torneo

04/05/2014 14:49 102 commenti
Fabio Fognini classe 1987, n.15 del mondo

Fabio Fognini gioca bene solo un set e viene sconfitto nella finale dell’Atp 250 di Monaco di Baviera (e485.760, terra).

Il tennista ligure è stato battuto in tre set dallo slovacco Martin Klizan, classe 1989, n.111 del mondo e proveniente dalle qualificazioni, con il punteggio finale di 26 61 62 in 1 ora e 29 minuti di gioco.

Per Fabio era l’ottava finale Atp in carriera, di cui tre vinte e cinque perse con la finale odierna. L’azzurro rimarrà al n. 15 del mondo.

Da segnalare il comportamento non proprio esemplare del giocatore slovacco che alla fine del primo set usciva dal campo per un problema fisico e poi per tutto l’incontro si è lamentato di un presunto problema di salute pur giocando un tennis di altissimo livello e muovendosi nel campo benissimo.

Primo Set: I primi tre game erano caratterizzati da tre break consecutivi, ma il primo a tenere la battuta era Fabio nel quarto game a zero.
Nel gioco successivo (il quinto) Fognini strappava per la terza volta nel set il servizio allo slovacco, permettendogli di andare in vantaggio sul 4-1 e servizio.
Sul 5-2 il tennista ligure serviva per il set e dopo aver recuperato dal 15-30, teneva la battuta a 30, conquistando per 6-2 la prima frazione (grazie ad un gratuito di Klizan sul set point).
Alla fine della frazione lo slovacco usciva dal campo per un presunto problema di salute.

Secondo Set: Partenza sprint dello slovacco che a sorpresa si portava avanti sul 3-0 e break di vantaggio, conquistato a 15 nel secondo gioco.
Nel sesto game Fognini subiva il secondo break del set, con Klizan che si issava così sul 5-1 e servizio.
Chiamato a servire per il set lo slovacco, n.111 del mondo, senza troppe difficoltà teneva a 30 la battuta aggiudicandosi per 6-1 la seconda frazione.

Terzo Set: Klizan avanti 1-0 e servizio, nel secondo gioco sulla parità, Fognini (dopo che aveva mancato una palla break annullata con un bel diritto vincente dal tennista slovaccco), commetteva un errore di rovescio e scagliava a terra la sua racchetta ricevendo un penalty point (era il secondo warning della partita) che permetteva a Klizan di andare sul 2-0, ma non contento poi Fabio spaccava l’attrezzo completamente.
Nel terzo gioco l’azzurro subiva un altro break (a 30) con Martin che andava sul 3-0 e battuta a disposizione.
Sul 4-1 e servizio, Klizan annullava due palle break all’azzurro e teneva la battuta portandosi sul 5-1.
Sul 5-2 lo slovacco serviva per il match e manteneva a 30 il servizio (grazie ad un vincente di rovescio sulla palla match) permettendogli così di conquistare la terza frazione per 6-2 e il torneo.