Out Fabbiano all'esordio ATP, Copertina

Thomas Fabbiano out a Wimbledon. Passa Querrey in tre set. L’azzurro nel primo e secondo set è stato avanti anche di un break

03/07/2017 14:56 19 commenti
Thomas Fabbiano classe 1989, n.91 ATP

Sconfitta in tre set per Thomas Fabbiano al primo turno dello slam londinese di Wimbledon (erba, £ 14.840.000).

L’azzurro è stato superato dallo statunitense Sam Querrey, 29 anni, Nr. 28 Atp, con il punteggio di 7-6(5) 7-5 6-2 in due ore e due minuti di gioco.

Peccato! Fabbiano ha lottato alla pari per due set, portandosi in vantaggio di un break in entrambi; le occasioni ci sono state e sono state limpide (al servizio per chiudere il primo set e set point nel secondo) ma forse l’azzurro pecca di inesperienza in certi match e oggi lo si è notato più che mai. Peccato, le occasioni per rifarsi ci saranno sicuramente!

Di seguito il dettaglio dell’incontro.

Primo set: inizio serrato per i due avversari, con Fabbiano che deve difendersi già nel secondo gioco.
L’azzurro è abile ad annullare una palla break e tenere il servizio ai vantaggi.
Il gioco successivo è da mangiarsi le mani: Thomas sale 0-40 ma vede lo statunitense resistere e portare a casa il turno di battuta.
Il break è ormai questione di minuti e si concretizza nel quinto game, a 15, con l’italiano che si porta così a condurre.
Il sogno dura sino a quando Fabbiano va a servire per chiudere il set; qui, l’italiano sente la pressione e subisce il break a 30 dell’americano.
Si giunge così al tiebreak dove esce la maggior qualità ed esperienza di Querrey che, al terzo set point a disposizione, chiude.
E’ 7-6(5) per lo statunitense in 45 minuti di gioco.

Secondo set: altro parziale giocato alla pari da Thomas, altro parziale che l’azzurro avrebbe potuto vincere, altro parziale perso.
I primi giochi sono fuochi d’artificio: Thomas va avanti di un break, viene subito ripreso dall’avversario e seguono due games in cui i tennisti vanno avanti 0-40 senza riuscire a concretizzare le chances a loro disposizione.
A metà parziale si gira così sul 3-3, con i due avversari in perfetta parità.
Si giunge così ai giochi a cavallo tra il nono e il dodicesimo dove succede di tutto. Fabbiano annulla dapprima una palla break, si porta poi sul set point sul servizio avversario. Qui vede Querrey salire in cattedra. Lo statunitense gli annulla il set point e brekka nel gioco successivo.
Thomas prova il disperato rientro nel dodicesimo game. Risale da 40-0 ma cede le armi alla quarta palla set a disposizione dello statunitense.
E’ 7-5 per l’americano in 54 minuti di gioco.

Terzo set: ormai Thomas in campo non c’è più. I due set precedenti persi in questa maniera pesano e fanno male.
Querrey si porta subito avanti di un break e non concede più nulla.
La fine delle speranze per Fabbiano le troviamo nel quinto gioco, con il break a zero da parte dello statunitense.
Il match non ha più nulla da dire e Querrey lo chiude nell’ottavo game.
Turno di servizio tenuto a 30 e 6-2 per l’americano in 22 minuti di gioco.

59% 1st Serves In 61%
43/69 (62%) 1st Serve Points Won 46/60 (77%)
23/47 (49%) 2nd Serve Points Won 24/39 (62%)
7/12 (58%) Break Points Saved 8/10 (80%)
53/99 (54%) 1st Return Pts Won 73/116 (63%)
15/39 (38%) 2nd Return Pts Won 24/47 (51%)
2/10 (20%) Break Points Won 5/12 (42%)
66/116 (57%) Total Service Pts Won 70/99 (71%)
29/99 (29%) Total Return Pts Won 50/116 (43%)
95/215 (44%) Total Points Won 120/215 (56%)
120 mins Duration 120 mins

91 Ranking 28
28 Age 29
Grottaglie, Italy Birthplace San Francisco, CA, USA
San Giorgio Jonico, Italy Residence Santa Monica, CA, USA
5’8″ (172 cm) Height 6’6″ (198 cm)