Avanza Seppi ATP, Copertina

Australian Open: Andreas Seppi supera Gabashvili dopo quattro set e una maratona di oltre tre ore e mezza di gioco

18/01/2016 11:59 22 commenti
Andreas Seppi, classe 1984, Nr. 29 Atp

Combattuta vittoria per Andreas Seppi nel primo turno dell’Australian Open (Aus$44.000.000, hard).

Il tennista altoatesino ha superato in quattro set il russo Gabashvili, 30 anni, Nr. 44 Atp, con il punteggio di 3-6 7-6(4) 6-4 7-6(10) in tre ore e 44 minuti di gioco.

Affronta ora l’americano Kudla, avversario ampiamente alla portata di Andreas.

Chi ha seguito il match tra Seppi e Gabashvili dello scorso Us Open ha probabilmente avuto la sensazione di un deja vu seguendo la partita odierna. Il russo parte forte, conquista il primo set e sembra ingiocabile al servizio; l’italiano, dal canto suo, è il solito diesel: a poco a poco entra nel campo, prende gratuiti avversari grazie al suo tennis regolare e inizia a spingere da fondo campo conquistando così i tre set successivi.
Buona prova di Andreas: il russo non è un avversario facile, soprattuto su questa superficie. L’italiano è riuscito a venire a capo di questo incontro con pazienza e coraggio, meritandosi un secondo turno più che abbordabile. Ora è d’obbligo recuperare le energie spese nel dispendioso incontro odierno per arrivare al meglio al probabile terzo turno contro Djokovic.

Primo set: come d’abitudine, Gabashvili parte forte. Potente al servizio e aggressivo in risposta, il russo si porta subito avanti grazie al break ottenuto al terzo gioco (break a zero).
Seppi non riesce a rientrare, subendo il gioco avversario anzi, è costretto a capitolare una seconda volta nel nono gioco. Secondo break per il russo, break che gli consente di conquistare il parziale.
6-3 Gabashvili in 29 minuti di tennis.

Secondo set: parziale bellissimo ed equilibrato.
I due tennisti sanno di giocarsi molto in questo set e danno il 100%. Ne esce un set combattutissimo.
I turni di servizio proseguono con la massima attenzione dei due contendenti; non vi è nessun break, solo due palle break a disposizione per parte, tutte non sfruttate.
Si giunge così al tiebreak, giocato meglio dall’azzurro, che vince gran parte degli scambi da fondo con il russo. Il parziale si conclude meritatamente per 7-4 Seppi dopo un’ora e 3 minuti di gioco.

Terzo set: il parziale prosegue sulla falsariga del precedente con i due contendenti precisi nei propri turni di battuta e spesso impotenti nei turni di risposta.
Per spezzare l’equilibrio serve quindi un acuto da parte di uno dei due tennisti o un episodio.
E questo avviene nel decimo gioco. Seppi si porta avanti 0-40, mettendo grande pressione all’avversario. Il russo, dal canto suo, riesce solo ad annullare una delle tre palle break a disposizione, concedendo così il set ad Andreas. 6-4 per l’italiano dopo 37 minuti di tennis.

Quarto set: è una vera e propria battaglia.
Sulle ali dell’entusiasmo, Seppi parte subito bene e brekka l’avversario nel secondo gioco, break che sembra decidere l’incontro.
Ogni punto diventa una lotta, con Seppi che sembra essere in controllo del match e il russo appeso a un filo (bravo Gabashvili a salvarsi nel sesto gioco a fronte di altre due palle break insidiose).
Si arriva così al nono gioco con l’altoatesino al servizio per chiudere l’incontro. E qui accade di tutto. Il russo annulla un match point con una splendida risposta conclusa con un attacco di diritto lungolinea, Seppi si disunisce ed è costretto a capitolare alla seconda palla break avversaria: passante di Gabashvili non controllato dall’azzurro e break restituito.
Si giunge così al tiebreak decisivo, tiebreak in cui succede di tutto. Seppi non brilla come nel tiebreak del secondo set, concedere svariati gratuiti all’avversario che, dal canto suo, mette in cmpo tutto ciò che gli è rimasto. Il parziale è equilibratissimo e serve un episodio per romperlo. Così, dopo due set point annullati a Gabashvili e al quarto match point a disposizione nel tiebreak, un doppio fallo del russo spezza l’equilibrio, regalando l’incontro ad Andreas. 12-10 Seppi dopo un’ora e 35 minuti di battaglia.